Ультразвуковое исследование - это не инвазивный, современный и безопасный метод исследования тканей организма при помощи ультразвуковых волн. При исследовании брюшной полости, специалист визуальной диагностики, смотрит на состояние мочевого пузыря, почек, печени с желчным пузырем, селезёнки, поджелудочной железы, желудка, кишечника, также обращает внимание на изменения в сосудах и лимфатических узлах, надпочечниках, матке, яичниках и предстательной железе. Исследование проводится с замерами и занесением их в протокол УЗИ.
УЗИ брюшной полости позволяет выявить изменения формы органов, размера, плотности ткани и ее структуры. Данный метод исследования является рутинным и позволят в совокупности с другими методами диагностики поставить диагноз вашему питомцу, а также контролировать и профилактировать заболевания внутренних органов.
Подготовка к процедуре достаточно проста:
- Если процедура плановая, то обязательно подготовьте животное к посещению врача. Можно дать заранее успокоительный препарат.
- Необходимо выдержать голодную диету. Для взрослых животных это 8-12 часов голода, для котят и щенков достаточным будет 4-6 часов. Воду питомцу можно оставить, а все миски с едой прячем в недоступное место.
- Мочевой пузырь при исследовании должен быть наполнен, поэтому за несколько часов до визита в клинику уберите от котика лоток, а собаке не давать мочиться на улице. Например, маленькую собачку можно взять на руки, а большую либо транспортировать в клинику на машине.
Почему так важна голодная диета?
При переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество газа, который не даёт просмотреть большинство внутренних органов и важных для диагностики структур. Будет невозможно оценить строение стенки желудка и кишечника, перистальтику (волнообразные движения, которые передвигают его содержимое). Если после соблюдения голодной диеты в желудочно-кишечном тракте останется большое количество корма, то можно заподозрить определённые патологии.
Как проводится процедура?
Животное укладывается на спину, машинкой состригается шерсть в необходимой области (не переживайте, она отрастёт через пару месяцев), т.к. она мешает прохождению ультразвуковых волн, что может повлиять на качество картинки, а иногда и вовсе делает исследование невозможным.
На датчик наносится специальный гель (он полностью безопасен для животных) и начинается исследование внутренних органов. Процедура безболезненная и занимает от 20 до 40 минут, в конце врач описывает все изменения и выдает заключение.