Своевременная диагностика различных заболеваний наших питомцев невозможна без лабораторных исследований/
Многие продукты питания, химические вещества, лекарства могут значительно изменять состав крови, мочи и других образцов, используемых для анализов. Если эти вещества будут находиться в организме питомца перед отбором пробы, результат анализов может быть ложным. Также на результат оказывает влияние общее состояние животного.
Подготовка к сдаче общего и биохимического анализов крови, крови на гормоны.
- Голодная диета 6-8 часов до анализа.
- Не нагружать питомца физически и эмоционально.
- Предупредить ветеринара о приеме лекарств животным.
- Сдать анализ ДО ультразвуковой диагностики, массажа, физиотерапии или рентгенологического исследования.
Подготовка к анализу мочи.
- Если вы даете питомцу мочегонные препараты, перед анализом их прием лучше прервать (после консультации с доктором).
- За 2-4 дня до исследования лучше исключить продукты питания, которые способны изменить цвет мочи.
- Сбор мочи желательно проводить утром, в чистый пластиковый контейнер, который можно купить в аптеке. У кошек мочу лучше собрать из чистого, заранее вымытого лотка. Для кошек существуют специальные наборы для сбора, где пластик имитирует наполнитель.
- Для мытья лотка нельзя применять химические средства.
- У собак мочу собрать сложнее. Чаще всего используют половник, так как он имеет вытянутую ручку и емкость для сбора. Из него материал переливают в ёмкость и доставляют в клинику.
Важно: химический анализ мочи полностью изменяется через 2-3 часа. Поэтому анализ необходимо доставить как можно быстрее. Для сохранения мочи можно применять специальные пробирки с консервантом. Также нельзя допускать перегрева материала в летнее время, а в зимнее — замораживания.
Все алгоритмы являются стандартными, но порой у врача возникает необходимость их изменить, поэтому настоятельно рекомендуем вам перед сдачей любого анализа (особенно не типичного) уточнить все аспекты у вашего лечащего доктора.